top of page

道東ツアー、行ってきました!後編

さてさて2日目はウトロ漁協婦人部の方が運営されている食堂からスタートでした。漁港のすぐそばにある小さな食堂で、観光客から現地で働いてる方達まで、胃袋をしっかりと満たしてくれます。

そこから車で知床横断道路を目指し、羅臼漁港に抜ける予定がまさかの雪で通行止め。5月の終わりとは思えない事態です。迂回したら時間的に厳しくなるので羅臼漁港は諦め、ふるさと納税でお世話になっている別海町の末松畜産様を訪れました。

別海和牛は「名人」という配合飼料を与えており、別海和牛と別海牛(交雑種)は同じ餌を与えているため、交雑種でもA5ランクの牛が育つことがあるそうです。

その後は厚岸で牡蠣に舌鼓を打ち、翌日のBBQ用に生牡蠣も購入させていただきました。

総走行距離685kmの旅もそろそろ終わりが近づき、なんとなく寂しさも漂う車内。何か物足りないなーと思いながら検索したら、早い時間から営業している焼肉屋さんを発見。行ってみたらこれが大好きな感じの焼肉屋さんで、ノンアルコールビールとホルモンを美味しくいただきました。

今回の旅はいろいろ考えさせられることが多く、改めて自分の立ち位置を見つめ直す時間となりました。

どう在りたいか。

誰が育てた和牛を使いたいか。

もう答えは自分の中にあるので、初心を忘れずまたたくさんの人に届けられるよう頑張ります。



Comments


bottom of page