和牛の目利きと技術のこだわり
和牛に限った話ではないですが、料理に携わる上では、
素材を選ぶ目というのはとても大事になってきます。
昔で言うなら、先輩について市場で魚の選び方を覚えていく
といったところでしょうか。
しかし、和牛に関しては、小売業者さまに一任するケースがほとんどです。
自分の好みを伝えて、それに近いものを納品してもらう。というやり方です。
この時に選べるのは、せいぜい雄か雌か、格付けのランク、ブランド銘柄くらいです。
また、こういったケースもあります。
「神戸ビーフのA5ランクだけ使用しています!!」と謳っているレストランがあるとします。
聞こえはすごく良いです。美味しそうですし、高そうです。
でも神戸ビーフと一口に言っても、ホルモン剤を使用した神戸ビーフもいれば使用してない神戸ビーフもいるということです。
結局のところは、お肉になる前の生きている状態から知らないと
お肉になってからでは、分かる情報量が少ないのです。
和牛専門のお店やお寿司屋さんは、素材の質が料理の質につながる業態です。
そのための目利きと、その素材の魅力を最大限に活かす技術が揃って
初めて和牛の良さが引き出せるのではないでしょうか。
目利きと技術にこだわった磨匠ながやまは、こんな方におススメです!
① 最近、歳のせいか和牛があんまり食べられなくなっている
② やっぱり身体には良いものを摂りたい
③ 和牛をいろんな調理法で飽きることなく食べたい
磨匠ながやまなら全て叶います。
① 最近、歳のせいか和牛があんまり食べられなくなっている
ホルモン剤を使用せず、健康に育った牛ということに加え、赤身と脂のバランスにもこだわっています。当日はもちろん、翌日に胃もたれをすることもありません。
② やっぱり身体には良いものを摂りたい
健康な身体は何を食べるかで決まります。健康に育った牛しかお取り扱いしておりません。
③ 和牛をいろんな調理法で飽きることなく食べたい
火の通し方、調理法、料理のジャンルなど、いろんな要素を散りばめてコースをお作りしています。最後まで飽きることなく楽しんで頂けることと思います。